MFC
Система публичной документации
МФЦ Тюменской области
Буклет. Какие услуги могут получить Пенсионеры
Действующий
Меры социальной поддержки гражданам, являющимся Пенсионерами и предпенсионерам

в Тюменской области

КЛИКНИ - ПЕРЕЙДИ - ОФОРМИ 24/7
*используйте гиперссылки
Пособия и выплаты перечисляются только на реквизиты платежной системы «МИР»

Справочная информация

– Можно получить статус пенсионер/предпенсионер: Достижение общеустановленного возраста, наличие необходимого страхового стажа, наличие индивидуальных пенсионных баллов можно проверить на сайте СФР в личном кабинете https://sfr.gov.ru/
   – Оформление льгот на проезд:
Достигшие возраста: мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет, имеющие постоянную прописку в Тюмени. При отсутствии у пенсионера (предпенсионера) постоянной прописки в Тюмени, должно быть решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания в Тюмени. По временной прописке в Тюмени транспортная карта пенсионеру (предпенсионеру) НЕ ВЫДАЕТСЯ. Предпенсионерам услуга без указания СНИЛС не оказывается!

С 1 января 2021 года в территориальных органах СФР стали выдавать пенсионерам свидетельство пенсионера.

Свидетельство пенсионера оформляется и выдается территориальным органом Социального фонда России по месту подачи запроса в день обращения гражданина.
Адреса территориальных органов Социального фонда России можно узнать на сайте
 - 
https://es.pfrf.ru/findOffice/

1) Региональный контакт-центр ОСФР по Тюменской области 8-800-200-05-90 (звонок бесплатный);

2) Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
Круглосуточный онлайн-чат
https://sfr.gov.ru/



Услуги, оказываемые на ГОСУСЛУГАХ/ПОРТАЛАХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ или МФЦ
**Региональный портал Госуслуги Тюменской области

Для предоставления материальной помощи на первоочередные нужды, среднедушевой доход (далее СДД) не должен превышать величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Тюменской области на дату обращения.

Граждане проживающие в Тюменской области, при наличии следующих обстоятельств:
а) утрата предметов первой необходимости вследствие пожара, стихийного бедствия, аварии;
б) техническое состояние жилого помещения, в котором проживают ветераны ВОВ, вдовы умерших участников ВОВ, граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно, требует ремонта (замены или восстановления конструкций, инженерно-технического оборудования);
в) необходимость обеспечения жилых помещений, в которых проживают ветераны ВОВ, вдовы умерших участников ВОВ, граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно централизованными и автономными системами отопления и водоснабжения;
г) необходимость удовлетворения первоочередных нужд гражданина (семьи).
     К первоочередным нуждам относятся:
а) приобретение одежды, обуви, продуктов питания, топлива, средств гигиены, спальных мест;
б) приобретение бытовой техники (электрической или газовой плиты; холодильника, стиральной машины, телевизора) необходимой для обеспечения жизнедеятельности гражданина (его семьи);
в) приобретение компьютерной техники ( ноутбука или системного блока) ;
г) оплата расходов, связанных с лечением гр
ажданина (членов его семьи), в том числе с лечением ребенка (до достижения им возраста 18 лет), 
за исключением лечения в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

д) ремонт жилых помещений (устройство, замена или восстановление отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования жилого помещения.

е) Погребение умерших супруга (супруги), детей, родителей, братьев (сестер) (Обращение не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина). Материальная помощь выплачивается на всех умерших граждан (в т.ч. на пенсионера по инвалидности или старости, в случае рождения мертвого ребенка, иностранного гражданина и др.).

Материальная помощь на первоочередные нужды предоставляется, если среднедушевой доход не превышает 19329,00 на дату обращения (в месяц на каждого члена семьи).

Инструкция для подачи через портал Госуслуг.

https://docs.mfcto.ru/5244_6a05d6e6a8


   Государственная социальная помощь в виде социального пособия - это предоставление денежной выплаты малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным малоимущим категориям граждан, указанным в статье 6. 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения 17733 руб. (на каждого члена семьи) на дату обращения.
   Социальное пособие назначается единовременно и не чаще одного раза в календарный год.
   Государственная социальная помощь на основании социального контракта - это предоставление денежной выплаты малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным малоимущим категориям граждан, указанным в статье 6. 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения 17733 руб. (на каждого члена семьи) на дату обращения. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в приоритетном порядке осуществляется многодетным семьям и семьям с детьми.
   Предусмотрены следующие виды государственной социальной помощи на основании социального контракта:
1. По поиску работы;
2. По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
3. По ведению личного подсобного хозяйства;
4. По осуществлению мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (выплата на первоочередные нужды) (предоставляется только семьям с 5 и более детьми, не достигшими возраста 18 лет  или возраста 23 лет при условии обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения ).
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:

**3. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг органами местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области

Заявители должны соответствовать одновременно следующим критериям:
1) наличие гражданства РФ или гражданства иностранного государства, с которым Россией заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий (например, Белоруссия, Киргизия);
2) наличие правовых оснований владения и пользования жилым помещением;
3) наличие постоянной регистрации в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
4) расходы на оплату ЖКУ превышают 20 % от совокупного дохода семьи (для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума данный процент ниже, какой именно - определяет орган власти);
5) отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
1. Граждане Российской Федерации, кроме граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации;
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (имеющие вид на жительство в РФ).
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
5. Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (Доставка пенсии)
  С 1 июля 2021 года, все выплаты перечисляются банками только на карты национальной платежной системы «Мир». (деньги по картам Visa и MasterCard (Maestro) будут возвращаться из банков в СФР).  Для пенсионеров, кому выплаты зачисляются на счет по вкладу(сберкнижку) или доставляются почтой, ничего не меняется.
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
**6. Предоставление единовременных выплат семейным парам в связи с юбилейной датой супружеской жизни
 Могут получить семейная пара - граждане Российской Федерации, проживающие в Тюменской области (без учета ХМАО, ЯНАО) на дату обращения за единовременной выплатой не менее 5 лет подряд, предшествующих обращению (проживание в Тюменской области обязательно для обоих супругов):
- супруги (обращается один из супругов),
- вдовы (вдовцы) (в случае смерти одного из супругов, наступившей в год юбилея их супружеской жизни либо в следующий за ним год, но не позднее 12 месяцев после дня юбилея супружеской жизни, при соблюдении условий ее предоставления);
в связи с 50-летием, 55-летием, 60-летием, 65-летием, 70-летием, 75-летием их супружеской жизни со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния при условии, что брак не прекращался и не был признан судом недействительным.
Под годом юбилея понимается календарный год, в котором наступил или должен был наступить 50, 55, 60, 65, 70, 75-летний юбилей супружеской жизни супругов со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Заявление можно подать не ранее чем за месяц до наступления события.
1. Пенсионеры, получающие пенсию по старости в Фонде пенсионного и социального страхования РФ, имеющие постоянную регистрацию в Тюмени (пенсия по потере кормильца, и др.основания, не дают право на данную льготу. Только по старости).
2. Предпенсионеры, достигшие возраста: мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет, имеющие постоянную регистрацию в г. Тюмени.
При отсутствии у пенсионера (предпенсионера) постоянной регистрации в Тюмени, должно быть решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания в Тюмени. По временной регистрации в Тюмени транспортная карта пенсионеру (предпенсионеру) НЕ выдается.
Выдача дубликатов, блокировка транспортных карт в случае утраты, порчи, изменения фамилии, имени, отчества, а также активация приложения взамен используемой транспортной карты, осуществляется в АО «Тюменская транспортная система» по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, д.52/2. Также заявление на дубликат карты можно подать на Портале услуг Тюменской области. 
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
8. Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц
1) на имущество в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место - 100% льгота;
2) на транспорт налоговая льгота устанавливается в размере 80 % от суммы налога, подлежащего уплате, только по одному из принадлежащих им транспортных средств одной из следующих категорий:
- грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно;
- самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.
Соответствующая льготная ставка может быть использована каждым пенсионером только по одному из принадлежащих ему транспортных средств.
Налоговая льгота устанавливается в размере 75 % от суммы налога, подлежащего уплате, на грузовые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 120 лошадиных сил включительно;
Соответствующая льготная ставка может быть использована каждым пенсионером только по одному из принадлежащих ему транспортных средств.
3) на землю налоговая база уменьшается для каждого пенсионера (предпенсионера) на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков. В случае если пенсионер (предпенсионер)/участок зарегистрирован/расположен в г. Тюмени, то дополнительно налоговая база уменьшается на 600 тысяч рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, только по одному земельному участку.
Подать зявление можно в налоговом органе (лично, через представителя через личный кабинет налогоплательщика, информация о предоставлении услуги содержится на сайте Федеральной налоговой службы , по почте (почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения)  шаблон заявления
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
**9. Обеспечение отдельных категорий граждан оздоровительными путевками в Региональный центр
  Граждане, проживающие в Тюменской области, нуждающиеся по медицинским показаниям в оздоровлении. Необходима справка по форме № 070/у.
Орган социальной защиты населения не позднее 35 дней до начала проведения оздоровительных мероприятий уведомляет граждан о необходимости представления в обязательном порядке документов, которые указываются в уведомлении. Уведомление направляется на почтовый (электронный) адрес, указанный в заявлении. 
Инструкция для подачи через портал Госуслуг:
Могут обратиться граждане Российской Федерации и иностранные граждане, получающие пенсию или иные выплаты, осуществляемые Социальным фондом России. Срок предоставления услуги составляет от 5 минут до 5 рабочих дней (зависит от скорости получения ответа от информационной системы).

**11. Предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

  Могут обратиться:
1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
2) с
обственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих инвалидов 1 или 2 групп и (или) неработающих пенсионеров по старости. 
Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения, находящегося в Тюменской области, в котором гражданин имеет постоянную либо временную регистрацию. В случае если гражданин не имеет постоянной и временной регистрации в Тюменской области, но фактически проживает в Тюменской области, то факт проживания необходимо подтвердить заверенной копией решения суда об установлении факта пребывания в Тюменской области.

**12. Осуществление выплаты единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в рамках программы "Сотрудничество"*только для ЯНАО

  Могут обратиться:
Неработающие пенсионеры по старости, имеющие стаж работы в организациях, расположенных на территории ЯНАО не менее 15 календарных лет на момент выезда из ЯНАО на постоянное место жительства на юг Тюменской области.
При наличии одного из следующих критериев нуждаемости:
1) Возникновение чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие).
2) Оплата медицинских услуг, приобретение лекарственных препаратов по медицинским показаниям.
Услуга НЕ предоставляется, если после снятия с регистрационного учета по месту жительства в ЯНАО и до регистрации на юге Тюменской области имелась регистрация по месту жительства в ином субъекте РФ.
Могут получить: неработающие пенсионеры граждане Российской Федерации - получатели страховой пенсии по старости: женщины, достигшие возраста 50 лет и старше, мужчины, достигшие 55 лет и старше, имеющие на момент выезда из ЯНАО суммарный стаж работы не менее 15 календарных лет в ЯНАО и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
   Государственная услуга предоставляется:
а) выехавшим из ЯНАО на постоянное место жительства на юг Тюменской области, если после снятия с регистрационного учета по месту жительства в ЯНАО и до регистрации на юге Тюменской области НЕ имелась регистрация по месту жительства в ином субъекте РФ или за пределами РФ;
б) выехавшим из других субъектов РФ на постоянное место жительства на юг Тюменской области после 01 января 2021 года, которые на указанную дату проживали в ЯНАО, а также до выезда являлись получателями ежемесячного пособия, выплачиваемого в соответствии с абзацем 2 статьи 16 Закона ЯНАО от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».
  Срок выплаты: ежемесячное пособие назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления о предоставлении государственной услуги, в размере 2000 рублей. Выплата ежемесячного пособия осуществляется не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении государственной услуги. В дальнейшем выплата производится ежемесячно за текущий месяц. Если аналогичная выплата назначалась органами социальной защиты населения ЯНАО, то после переезда на юг Тюменской области она назначается (возобновляется) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанная выплата по месту прежнего проживания на территории ЯНАО прекращена, и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения.

14. Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях *только для Крайнего Севера (МФЦ - только в Уватском филиале и ТОСПах Туртас и Демьянка)

Возмещению подлежат фактические произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ:
1) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
2) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
3) морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
4) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
5) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.


Граждане, проживающие в Тюменской области, среднедушевой доход которых не превышает 19329 рублей (в месяц на каждого члена семьи).
Подуслуга 1 «Назначение и выплата доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания РФ и ведомственные знаки отличия в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта»
Граждане, проживающие в Тюменской области и получающие пенсию* в Тюменской области, имеющие почетные звания РФ и ведомственные знаки отличия в соответствии с перечнем, установленным постановлением Администрации Тюменской области от 15.12.2004 N 182-пк, не осуществляющие трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с законодательством РФ, а также не осуществляющие деятельность в качестве плательщика налога на профессиональный доход (предпринимательская деятельность).
Требования к заявителям:
Получают пенсию в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" или от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Подуслуга 2 «Назначение и выплата доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим заслуги перед Тюменской областью»
Граждане,проживающие в Тюменской области и получающие пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях", после оставления оплачиваемой работы (прекращения занятия предпринимательской деятельностью):
1) При наличии одновременно ордена (орденов) СССР, РФ (РСФСР) и почетного звания РФ "Заслуженный" в той или иной отрасли, полученных за работу в Тюменской области.
2) Имеющим два и более ордена СССР, РФ (РСФСР).
3) Ранее получавшим персональные пенсии союзного или республиканского значения.
Заявителями являются граждане, указанные в Законе Тюменской области от 20.04.2004 N 224 «Об установлении доплаты к пенсии лицам, имеющим заслуги перед Тюменской областью».