Поставить иностранца на учет
5. Выберите, кого необходимо поставить на миграционный учет (далее для примера выбран совершеннолетний иностранец).
Укажите, имеется ли у иностранца или члена его семьи трудовой договор в России.
6. Необходимо выбрать документ, подтверждающий право пребывания на территории РФ.
7. Выберите, был ли у иностранца другой адрес постановки на учёт в России

8. Укажите, если ли у иностранца миграционная карта*.
* Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающим в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.
9. После того, как вы ответили на все вопросы, перейдите к заполнению заявления.
10. Проверьте ваши персональные, паспортные и контактные данные, и при необходимости измените их (если информация не соответствует указанной на портале Госуслуг).
11. Далее необходимо указать, совпадает ли адрес постановки на учет иностранца с адресом принимающей стороны. Если адрес не совпадает - укажите текущий адрес постановки на учет иностранца, если совпадает - прежний адрес, с которого он переехал к вам, не выезжая из России.
12. После заполняем информацию об иностранце.
13. Выберите документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
После выбора документа, заполните данные о нем.
14. Заполняем данные по удостоверению личности иностранца и при наличии по Виду на жительство
15. Выберите цель въезда.
16. Укажите данные Миграционной карты
17. Укажите даты въезда и выезда иностранца из России.
18. Укажите планируемый срок пребывания иностранца по месту учёта.
19. Отсканируйте/сфотографируйте документы (паспорт иностранца или другой документ, удостоверяющий личность, трудовой договор, документ, подтверждающий родство) и загрузите их.
Если на 8 шаге вы указали, что у иностранного гражданина имеется миграционная карта, то далее её также необходимо отсканировать/сфотографировать и прикрепить. После отсканируйте/сфотографируйте и загрузите документы принимающей стороны.
Важно! На этапе загрузки паспорта принимающей стороны, необходимо подгрузить документ на право пользования жилым помещением (выписка из ЕГРН, свидетельство на право собственности)
20. Выберите подразделение МВД и нажмите «Отправить уведомление».
Срок предоставления государственной услуги - 1 рабочий день. После отправки уведомления ожидайте результат в личном кабинете.
При необходимости результат предоставления государственной услуги, поступившей в электронном виде (сведения о постановке/снятия иностранного гражданина или лица без гражданства), можно получить в любом МФЦ, обратившись за услугой «Печать результатов оказания услуг, полученных ранее гражданином на портале Госуслуги».
Снять иностранца с учета
21. Если уведомление о прибытии иностранного гражданина подавалось не через портал Госуслуг, то снять иностранца с учета через портал не получится. В этом случае вам необходимо посетить ведомство.
Если уведомление о прибытии было подано через портал, нажмите «Да». Далее ознакомьтесь со списком необходимых для подачи уведомления документов и переходите к подаче заявления.
22. Проверьте ваши персональные, паспортные и контактные данные, и при необходимости измените их (если информация не соответствует указанной на портале Госуслуг).
23. Укажите номер уведомления о постановке на учет.
24. Укажите адрес, по которому нужно снять иностранца с учёта
25. После заполняем информацию об иностранце. Далее выберите документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, затем заполните данные о выбранном документе.
26. Укажите причину снятия иностранного гражданина с учета.
27. Укажите дату снятия иностранца с учета.
28. Завершите заполнение уведомления, выбрав подразделение МВД и нажав «Отправить уведомление» (см. шаг 20).