MFC
Система публичной документации
МФЦ Тюменской области
Карта Болельщика
Действующий

Карта Болельщика


Короткое название услуги: Карта Болельщика

Орган власти, оказывающий услугу: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ
Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и т.д. (в том числе законные или уполномоченные представители).
- Дееспособный гражданин, достигший возраста 14 лет - должен обратиться лично.
- Гражданин, не достигший возраста 14 лет, а также лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным - обращаются через законного представителя или через уполномоченного представителя по нотариальной доверенности (т.е., если законный представитель таких лиц не может обратиться лично, тогда он выдает нотариальную доверенность третьему лицу на представление интересов своего ребенка или недееспособного опекаемого).
Важно! Обращение в МФЦ ребенка в возрате до 14 лет, а также недееспособного гражданина не требуется.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ
- документ, удостоверяющий личность (предоставляется для установления личности и подлежит возврату):
для гражданина старше 14 лет - паспорт;
для для граждан РФ до 14 лет - свидетельство о рождении;
для иностранных граждан - паспорт иностранного гражданина.
- документ, удостоверяющий личность представителя (в случае обращения представителя);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя):
при обращении законного представителя - свидетельство о рождении ребенка / приказ о назначении опекуна и т.д.
при обращении уполномоченного представителя - нотариальная доверенность.
Важно! В нотариальной доверенности на подачу заявления на оформление персонифицированной карты и идентификацию ребенка до 14 лет должно быть:
- подача заявления на оформление персонифицированной карты для посещения спортивного соревнования для ребенка до 14 лет;
- осуществление процедуры идентификации для ребенка до 14 лет;
- подписание согласия на обработку персональных данных ребенка до 14 лет.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
Услуга предоставляется бесплатно.

РЕЗУЛЬТАТ И ГДЕ ЕГО ПОЛУЧИТЬ
ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА
Результатом оказания услуги будет являться идентификация личности клиента по ранее поданному заявлению в личном кабинете на портале "Госуслуги" либо отказ в идентификации, о чем поступит уведомление в личный кабинет на портале "Госуслуги".
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Выдача результата оказания услуги не предусмотрена.

СРОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ
Подтверждение личности производится в день обращения.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЁМЕ ДОКУМЕНТОВ
- неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность с истекшим сроком действия);
- неподтверждение полномочий представителя заявителя;
- непредоставление оригиналов документов, необходимых для получения услуги.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ УСЛУГИ
Приостановление предоставления государственной услуги не предусмотрено.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ
1. в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка или если имеется полученная в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании международных договоров Российской Федерации информация о фактах нарушения зрителями, участниками и иными лицами, задействованными в проведении таких соревнований, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий, в том числе за пределами территории Российской Федерации, или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния;
2. при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения до истечения срока такого административного запрета;
3. при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об установлении административного надзора, и, если судом в отношении данного поднадзорного лица установлено административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях до истечения срока такого административного ограничения.
Если зрителю откажут в оформлении карты болельщика, ему придет уведомление об отказе в личном кабинете портала Госуслуг и на электронную почту.
Если зрителю откажут в оформлении карты болельщика по пункту 1, то решение об отказе действует в течение 6 месяцев, по истечении этого срока можно заново подать заявление на получение карты. По двум другим основаниям действуют сроки запрета, установленные соответствующими судебными решениями.
Важно! Необходимо отметить, что карта болельщика направлена на реализацию права на обеспечение безопасности для всех граждан, а не на ограничение прав конкретных лиц. При этом тезис о том, что указанное в пункте 1 основание противоречит Конституции РФ, не обоснован. Важно понимать, что статья 55 Конституции РФ предусматривает – ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, права и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
В МФЦ
Подать заявление можно в любом центре "Мои Документы" Тюменской области.
Абатский филиал
Армизонский филиал
Аромашевский филиал
Бердюжский филиал
Вагайский филиал
Викуловский филиал
Голышмановский филиал
Заводоуковский филиал
Исетский филиал
Ишимский филиал
Казанский филиал
Нижнетавдинский филиал
Омутинский филиал
Отдел приема и выдачи документов
Сладковский филиал
Сорокинский филиал
ТОСП в д. Падерина
ТОСП в п. Демьянка
ТОСП в п. Туртас
ТОСП в р. п. Боровский
ТОСП в р.п. Богандинский
ТОСП в р.п. Винзили
ТОСП в с. Андреевское
ТОСП в с. Ембаево
ТОСП в с. Каскара
ТОСП в с. Новотарманск
ТОСП в с. Онохино
ТОСП в с. Перевалово
ТОСП в с. Успенка
ТОСП в с. Червишево
ТОСП в с. Чикча
Тобольский филиал
Тюменский филиал № 1
Тюменский филиал № 2
Тюменский филиал № 3
Тюменский филиал № 4
Тюменский филиал № 5
Тюменский филиал № 6
Тюменский филиал № 7
Тюменский филиал № 8
Уватский филиал
Упоровский филиал
Юргинский филиал
Ялуторовский филиал
Ярковский филиал

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Вопрос №1: Ребенку 12 лет. У родителя уже имеется карта болельщика. Может ли родитель подать заявку на оформление карты болельщика ребенку?
Ответ: Да, может. Родитель подает заявку на оформление карты болельщика из своего личного кабинета, затем обращается в МФЦ для подтверждения личности ребенка. При идентификации личности услуга оказывается только ребенку.
Вопрос №2: Необходимо оформить карту болельщика взрослому недееспособному гражданину. Кем и как подается заявка?
Ответ: Для оформления карты болельщика взрослому недееспособному гражданину, заявка подается из личного кабинета недееспособного гражданина. Для подтверждения личности в МФЦ приходит его представитель. Обращение недееспособного гражданина в МФЦ не обязательно.
Вопрос №3: Нужно ли приводить детей в возрасте до 14 лет в МФЦ для подтверждения личности?
Ответ: Нет, обращение в МФЦ детей в возрасте до 14 лет не обязательно.
Вопрос №4: Может ли взрослый гражданин, который не является законным представителем ребенка подать заявку на карту болельщика для ребенка и подтвердить его личность?
Ответ: Заявка подается из личного кабинета взрослого гражданина, где указываются данные ребенка и номер доверенности. При обращении в МФЦ клиент представляет свой паспорт, нотариальную доверенность от законного представителя ребенка, а также оригинал свидетельства о рождении ребенка.
Вопрос №5: Ребенку 16 лет. Может ли законный (или уполномоченный) представитель подать заявку на оформление карты болельщика и подтвердить личность ребенка?
Ответ: Нет, ребенок достигший возраста 14 лет может обратиться только лично (без возможности обращения законного или уполномоченного представителя). Заявка подается из личного кабинета ребенка, достигшего возраста 16 лет.
Вопрос №6: Нужно ли менять карту болельщика, если изменились личные данные или данные документа, удостоверяющего личность?
Ответ: Да. При изменении данных гражданина карта болельщика аннулируется. Для получения новой карты болельщика необходимо обновить данные в личном кабинете, затем подать новую заявку на оформление карты болельщика, после чего обратиться в МФЦ для подтверждения личности.
Вопрос №7: На какой срок выдается карта болельщика?
Ответ: Срок действия карты болельщика бессрочный.
Вопрос №8: Может ли иностранные гражданин оформить карту болельщика? Есть ли какие-то особенности при ее оформлении?
Ответ: Да, может. Заявка должны быть заполнена на латинице. В качестве документа. удостоверяющего личность может быть представлен только паспорт иностранного гражданина.
Вопрос №9: Можно ли подать заявку на оформление карты болельщика имея не подтвержденную учетную запись?
Ответ: Да, можно. Учетная запись может быть упрощённая, стандартная или подтвержденная.
Вопрос №10: Как правильно заполнять данные свидетельства о рождении ребенка, если ребенок гражданин РФ, но свидетельство о рождении выдано за пределами территории РФ?
Ответ: Для детей до 14 лет – граждан РФ, рожденных в другой стране, доступна опция выбора страны выдачи документа – свидетельства о рождении. Регистрировать их нужно как граждан России.  Если ребенок родился в РФ, выбираете: - гражданство «Россия», - основной документ, удостоверяющий личность «Свидетельство о рождении», - страна выдачи документа «Россия».  Серия указывается в обязательно формате: римские цифры (заглавными латинскими буквами), дефис/тире и две буквы кириллицей. Например, XI-МА, где XI - римские цифры (латиницей), МА – кириллица. Номер свидетельства –цифры согласно документу.  Сам портал Госуслуг дает подсказку: Поле должно содержать римское число (может состоять из букв I, V, X, L, C, не более 9 символов), тире и две русские буквы. Номер – 6-7 цифр. Если ребенок - гражданин РФ, родился в другой стране (не в России) и имеет свидетельство о рождении, выданное в другой стране + есть штамп о приобретении гражданства РФ или другие подтверждающие документы о наличии у него гражданства РФ, выбираете:
- гражданство «Россия»,
- основной документ, удостоверяющий личность «Свидетельство о рождении»,
- страна выдачи документа – «Другая».
Серия необязательна, если есть в документе, то указывается. В поле номер указываются данные согласно документу. Можно указывать на латинице или кириллице.
Вопрос №11: Как отменить заявку на карту болельщика, если она отправлена на подтверждение?
Ответ: Для отмены заявки, отправленной на подтверждение, необходимо в личном кабинете перейти в раздел «Документы и данные», затем выбрать раздел «Карта болельщика» и нажать кнопку «Отменить заявление».
Вопрос №12: Существуют ли еще какие-либо способы оформления карты болельщика кроме подачи заявки через портал "Госуслуги"?
Ответ: Да, помимо портала "Госуслуги" и мобильного приложения "Госуслуги" можно подать заявку на оформление карты болельщика через мобильное приложение "Госуслуги Карта болельщика".
Вопрос №13: Можно ли подтвердить личность для оформления карты болельщика без посещения МФЦ?
Ответ: Появилась возможность оформить карту болельщика и подтвердить личность с помощью загранпаспорта нового образца (на 10 лет) и биометрии без посещения МФЦ.
Для того, чтобы оформить карту болельщика и подтвердить личность с помощью загранпаспорта необходимо установить на телефон приложение "Госуслуги Карта болельщика", выбрать способ подтверждения "с помощью загранпаспорта", дале указать серию, номер и срок действия загранпаспорта и приложить телефон к пластиковой странице. Телефон должен поддерживать бесконтактную передачу данных.
Для того, чтобы оформить карту болельщика и подтвердить личность с помощью биометрии необходимо установить на телефон приложение "Госуслуги Карта болельщика" и приложение "Госуслуги Биометрия". В этом случае при оформлении карты болельщика через приложение "Госуслуги Карта болельщика" нужно выбрать способ подтверждения "с помощью биометрии", далее загрузить цветное фото и подтвердить личность смотря в камеру телефона и произнося цифры с экрана (во время записи нужно следить, чтобы лицо находилось в рамке, отображаемой на экране, снять очки. записывать звук/видео в помещении без постороннего шума). Для использования этого способа оформления карты болельщика гражданин должен быть зарегистрирован в Единой биометрической системе. 
Вопрос №14: Как можно проверить статус оформления карты болельщика и узнать её номер?
Ответ: Узнать статус оформления КБ и номер карты болельщика возможно следующими способами: 
1. обратиться лично в МФЦ;
2. обратиться в колл-центр Госуслуг (8-800-100-70-10 или 115 (для звонков с мобильного телефона) в голосовом меню нужно выбрать 4), оператор переведет на специалиста, который по номеру заявления и номеру паспорта сможет проинформировать о статусе рассмотрения заявления;
3. в личном кабинете на Госуслугах.
Вопрос №15: Гражданин удалил учетную запись на портале Госуслуги с действующей картой болельщика. Позже он снова зарегистрировался на портале Госуслуги и попытался сделать новую карту болельщика (т.к. она отсутствовала в новой учетной записи), но по результатам рассмотрения заявления в личный кабинет приходит ответ, что у пользователя уже имеется активная карта болельщика в другой учетной записи. Как перенести уже имеющуюся карту болельщика в новую учетную запись или получить новую?
Ответ: Карта болельщика остается активной даже после удаления учетной записи и на данный номер карты болельщика можно приобретать билет, но управлять билетами – передавать другим зрителям, назначать владельца билета будет невозможно. Распечатать билет можно будет в центре поддержки болельщиков, расположенных вблизи стадионов в день проведения матча.
Данную карту болельщика можно аннулировать.
Для аннулирования карты болельщика в удаленной учетной записи необходимо сделать обращение в Минцифры России:
1. Сформировать обращение можно в электронном виде на официальном сайте по адресу по ссылке https://digital.gov.ru/ru/appeals/form/ или отсканировав QR-код. Потребуется указать:
  • фамилия, имя, отчество (последне - при наличии);
  • папортные данные или данные свидетельства о рождении ребенка (для граждан РФ до 14 лет) - при аннулировании детской ПК (обязательно);
  • номер карты болельщика для аннулирования (при наличии);
  • номер телефона (при наличии);
  • дрес электронной почты. по которому должен быть направлен ответ;
  • запрос на удаление ранее полученной карты болельщика.
2. Заявление можно также направить в Минцифры в письменном виде по почте, указав почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, поставить личную подпись в заявлении и дату. Прием корреспонденции осуществляется по адресу 123112, г. Москва, Пресненская наб, д. 10, стр.2.
Обращение рассматривается в течение 30 дней, но может быть рассмотрено в течение нескольких дней. При положительном рассмотрении заявления карта будет аннулирована, о чем придет соответствующее уведомление на почту. 
Стоит обратить внимание, что без карты болельщика нельзя посещать официальные спортивные соревнования, определенные Правительством РФ, пока не будет оформлена новая карта болельщика в новой учетной записи согласно процедуре. В случае наличия билетов и (или) абонементов граждане могут вернуть их на сайте, где они были приобретены согласно правилам футбольного клуба.
Вопрос №16: Будет действовать карта болельщика если гражданин подаст заявление на отказ от сбора и размещения биометрических персональных данных?
Ответ: Да, будет. Наличие/отсутствие у гражданина отказа от сбора и размещения биометрических персональных данных в целях проведения идентификации и (или) аутентификации не является основанием для приостановления (прекращения) действия карты боелельщика.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО УСЛУГЕ
1. Постановление Правительства РФ от 25.06.2022 N 1140 "О порядке применения персонифицированной карты для посещения спортивного соревнования, а также идентификации и аутентификации зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении такого соревнования"
2. Распоряжение Правительства РФ № 1694-Р от 25.06.2022 "Об утверждении перечня официальных спортивных соревнований, на которых идентификация и аутентификация зрителей, участников официальных спортивных соревнования, а также иных лиц, задействованных в их проведении, являются обязательными"

ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ