Короткое название услуги: Предоставление права использования программы электронной отчетности
Орган власти, оказывающий услугу: ООО «Электронный эксперт» (ТюмБит)
Банковские реквизиты для оплаты:
Получатель: ООО "Электронный Эксперт"
Расчетный счет получателя: 40702810767100000681
Счет банка получателя:
БИК: 047102651
Название банка: Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО Сбербанк, г. Тюмень
КБК:
ИНН: 7202217810
КПП: 720301001
ОКТМО: 71701000
Назначение платежа: В назначении платежа указываем за кого вносится платеж - полностью ФИО индивидуального предпринимателя, в случае обращения представителя ИП/ЮЛ указываем за кого производится платеж (с указанием ИНН); в случае уже выставленного счета указываем его номер и дату.
Оплата стоимости тарифа подключения к программе электронной отчетности осуществляется через приложения банков с мобильных устройств либо в отделении банка.
Вопрос: Что такое «Астрал. Отчет 5.0»?
Ответ: Онлайн-сервис для организации защищенного электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с контролирующими органами.
Вопрос: Какие категории могут воспользоваться сервисом электронной отчетности?
Ответ: С 2021 года все организации должны сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Требование касается всех предприятий, включая субъектов малого предпринимательства. Это закреплено Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ.
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС) принимает электронные отчеты от организаций и ИП, у которых 25 сотрудников и более. Отчетность на бумаге могут сдавать ИП и организации, не превышающие указанный порог.
Вопрос: Каким образом направляется электронная отчетность?
Ответ: Электронную отчетность направляют в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи — ТКС.
Схема передачи отчетов выглядит следующим образом:
- отправитель формирует отчет в специальном сервисе, подписывает его электронной подписью и нажимает «Отправить»;
- документ попадает к оператору ТКС, где данные зашифровываются и передаются в контролирующий орган;
- получатель считывает данные и отправляет в ответ квитанцию о приеме отчета.
Вопрос: Что требуется для сдачи электронной отчетности?
Ответ: Для сдачи электронной отчетности онлайн нужны электронно-цифровая подпись (ЭЦП), система электронной отчетности (СЭО) и договор с оператором ТКС (договор с оператором формируется автоматически при активации лицензии на сервис электронной отчетности).
Вопрос: Какие преимущества у электронной отчетности?
Ответ:
● Экономия времени: формирование и отправка отчетности через интернет за своим рабочим компьютером.
● Удобная архивация:
- отсутствует необходимость дублировать и хранить документы на бумаге;
- все отправленные и полученные документы сохраняются в памяти сервиса.
● Исключение ошибок:
- в конструкторе документов представлены самые новые утвержденные формы отчетов;
- встроенный помощник подскажет, как заполнить ту или иную строку и сообщит о допущенных ошибках.
● Защита данных: при передаче документов по ТКС данные шифруются, ключ к защите есть только у контролирующих органов, в которые направляется отчетность, поэтому просмотр и корректировка данных посторонними лицами исключены.
● Отправка запросов: у контролирующих органов онлайн можно запросить любые справки, сведения о сданных отчетах, акты сверки, разъяснения по законодательству и другие сведения.
Ответ: Перечень контролирующих органов и отчетов, которые необходимо сдавать зависит от организационно-правовой формы предприятия и налогового режима.
Вопрос: Что нужно предусмотреть для самостоятельной (без бухгалтера) сдачи отчетности индивидуальному предпринимателю (ИП)?
Ответ: Для того чтобы достичь успеха ИП нужно правильно организовать своё дело и позаботиться о двух важных вещах: о бухгалтерском учёте и сдаче отчётности в контролирующие органы. ИП сдают три основных вида отчётности: налоговую, статистическую и по страхованию сотрудников. Для самостоятельного учёта и отчётности ИП необходимо:
● Рассчитать предполагаемые доходы и расходы, оценить налоговую нагрузку, разобраться в тонкостях налоговых режимов и выбрать оптимальный для его вида деятельности.
● Ознакомиться с налоговой отчётностью. Список форм зависит от выбранного режима налогообложения и от вида деятельности. Если ИП не ведёт деятельность, он должен сдать нулевую отчётность.
● Определиться, будет ли ИП нанимать работников. Отчётность работодателей включает в себя больше форм и направлений, чем отчётность ИП без работников — работодатели платят страховые взносы и налоги за работников и сдают отчётность не только в Федеральную налоговую службу (ФНС), но и в СФР (Социальный фонд России). У каждого отчёта свой срок сдачи, а за нарушение грозит штраф.
● ИП должен быть готов к проверкам контролирующих органов и необходимости в сохранности всех документов, относящихся к бизнесу: договоры с контрагентами, первичные документы, документы, подтверждающие расходы, банковские выписки, кадровые документы, отчётность по кассовому аппарату и т.д. Прийти с проверкой налоговая инспекция может в течение трёх лет после снятия с регистрационного учёта и ликвидации ИП.
Вопрос: Почему стоит подключить онлайн-сервис «Астрал. Отчет 5.0»?
Ответ: Онлайн-сервис «Астрал. Отчет 5.0» имеет широкий спектр возможностей:
● Мобильность без привязки к рабочему месту: сдавать отчетность легко с любого рабочего места и в удобное для вас время. Сервис для сдачи отчетности всегда под рукой.
● Бесплатно 1 месяц: возможность протестировать сервис и отправить реальную отчетность за 0 рублей в контролирующие органы ФНС и СФР в течение 30 дней с момента подключения.
● Безопасность: хранение данных в зашифрованном виде в облаке. Защита данных и конфиденциальность информации. Доступ к данным в любое время за прошлые периоды даже после окончания лицензии.
● Легко начать работу: вход по логину и паролю / по сертификату / через госуслуги - позволит легко войти в сервис и сформировать нужную декларацию или запрос. Простой и понятный интерфейс позволяет быстро освоить работу с сервисом.
● Оперативность в сдаче отчетности: быстрое добавление организации. Массовый импорт в один клик. Работа с черновиками и предзаполненными копиями ранее подготовленных отчетов.
● Быстрый поэтапный переход: удобный перенос данных. Система позволяет импортировать архив и просматривать этапы отправки отчетности, письма и требования, ответы на запросы и подтверждающие документы.
● Выгодные условия: гибкая тарифная сетка. Возможность выбрать подходящий тариф с учетом необходимых контролирующих органов без лишних переплат и скрытых платежей. При переходе из другого сервиса электронной отчетности на сервис «Астрал. Отчет 5.0» — скидка 50%.
● Отчетность без ошибок: проверка перед заполнением и отправкой отчетности. Встроенный редактор отчётов подскажет, как заполнить каждое поле в форме. Функциональность сервиса исключает риск сдачи отчетности с ошибкой или по неактуальной форме.
● Важное под контролем: все группы компаний в одном окне. Справочник сотрудников всегда под рукой. Отслеживание сроков сдачи отчетности в календаре бухгалтера.
● Поддержка 24/7: команда поддержки всегда готова помочь вам с любыми вопросами и проблемами, связанными с работой сервиса.
Вопрос: Чем определяется перечень отчетов по налогам для организации?
Ответ: Список отчётов по налогам определяется двумя характеристиками компании: режимом налогообложения и видом деятельности. Режим налогообложения организация выбирает сама: Упрощённая система налогообложения (УСН), Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО). Можно применять один режим или совмещать их. При совмещении двух режимов нужно платить налоги и сдавать отчётность по каждому из них.