MFC
Система публичной документации
МФЦ Тюменской области
Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства и внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства в связи с продлением срока действия такого разрешения) (ГУС ТО)
Действующий

Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства и внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства в связи с продлением срока действия такого разрешения)


Короткое название услуги: Разрешения на строительство (ГУС ТО)

Орган власти, оказывающий услугу: Главное управление строительства Тюменской области (ГУС ТО)

Услугу можно получить электронно: https://www.gosuslugi.ru/600168/1/form?_=1744625331786
ОПИСАНИЕ УСЛУГИ
Государственная услуга предоставляется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства:
  • в границах особо охраняемой природной территории (за исключением лечебно-оздоровительных местностей и курортов), находящейся в ведении Тюменской области;
  • на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов);
а также:
  • при строительстве, реконструкции автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, а также частных автомобильных дорог, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов);
  • при строительстве, реконструкции пересечений и примыканий с автомобильной дорогой регионального или межмуниципального значения;
  • при строительстве, реконструкции пересечений и примыканий автомобильной дороги, в отношении которой Главное управление строительства Тюменской области является уполномоченным органом на выдачу разрешения на строительство;
  • в случае прокладки, переноса или переустройства инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автомобильной дороги, в отношении которой Главное управление строительства Тюменской области является уполномоченным органом на выдачу разрешения на строительство;
  • при строительстве, реконструкции объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полосы отвода автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
В МФЦ предоставляются следующие подуслуги:
1. Внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства в связи с продлением срока действия разрешения;
2. Внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства в связи с переходом прав на земельный участок и / или изменением границ земельного участка

Список подуслуг, которые оформляются в электронном виде:
1. Выдача разрешения на строительство;
2. Внесение изменений в разрешение на строительство;
3. Исправление технической ошибки в разрешении на строительство;
4. Получение дубликата разрешения на строительство.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ
Физические или юридические лица, обеспечивающие на принадлежащем им земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности органы государственной власти передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного заказчика) строительство, реконструкцию объектов капитального строительства (Заявитель).
От имени заявителя услугу может получить уполномоченный представитель.
В случае если земельный участок находится в долевой / совместной собственности либо в аренде со множественностью лиц - подаётся одно заявление от всех правообладателей (п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя);
2. Документ, подтверждающий полномочия представителя - в случае обращения представителя.
  • для физических лиц и индивидуальных предпринимателей - простая письменная либо нотариальная доверенность; 
  • для юридических лиц - доверенность на бланке организации либо нотариальная доверенность.
3. Правоустанавливающие документы на земельный участок (для внесения изменений в разрешение на строительство в случае перехода прав на земельный участок) - предоставляется если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
4. В уведомлении необходимо указать реквизиты:
  • правоустанавливающих документов на земельные участки (в случае приобретения земельного участка, на который выдано разрешение на строительство)
  • решения об образовании земельных участков
*Указывается в случае:
  • образования земельного участка путем объединения земельных участков, в отношении которых или одного из которых выдано разрешение на строительство; 
  • образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых выдано разрешение на строительство.
  • градостроительного плана земельного участка, на котором планируется осуществить строительство, реконструкцию объекта капитального строительства (в случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых выдано разрешение на строительство)
ДОКУМЕНТЫ ПО ЖЕЛАНИЮ
1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае приобретения земельного участка, на который выдано разрешение на строительство).
2. Решение об образовании земельного участка.
Предоставляется в случае:
  • образования земельного участка путем объединения земельных участков, в отношении которых или одного из которых выдано разрешение на строительство; 
  • образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых выдано разрешение на строительство.
3. Градостроительный план земельного участка, на котором планируется осуществить строительство, реконструкцию объекта капитального строительства (в случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых выдано разрешение на строительство).
СТОИМОСТЬ УСЛУГИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
Услуга предоставляется бесплатно.
РЕЗУЛЬТАТ И ГДЕ ЕГО ПОЛУЧИТЬ
ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА
По разрешениям на строительство, полученным до 16.09.2022 результатом является:
  • Приказ ГУС ТО о внесении изменений в разрешение на строительство;
  • Официальное письмо об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство.
По разрешениям на строительство, полученным с 17.09.2022 результатом является:
  • Разрешение на строительство с внесенными изменениями по форме, предусмотренной Приказом № 446/пр;
  • Официальное письмо об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство.
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Результат выдается в МФЦ.

СРОК ХРАНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА
  • Результат поступает в МФЦ в виде электронного документа и подлежит выдаче в случае, если электронная подпись специалиста органа власти, ответственного за подготовку результата, прошла проверку на действительность.
*В случае если электронная подпись не прошла проверку, для получения результата необходимо обратиться в орган власти, подготовивший результат.
  • Если результат поступил на бумажном носителе, то он подлежит хранению в МФЦ в течении 60 календарных дней с даты, указанной для его получения.
*В случае не получения результата в указанный срок, он возвращается и подлежат выдаче в органе власти.

СРОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ
Срок оказания услуги рабочих дней (подготовка результата) + 1 рабочий день (направление рузультата в МФЦ).

Передача в МФЦ результатов государственной услуги осуществляется в день их подготовки, посредством СМЭВ ТО в форме электронного документа.
В случае отсутствия технической возможности направления результатов предоставления государственных услуг в форме электронного документа, результат направляется на бумажном носителе не позднее следующего рабочего дня после его подготовки.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ

Основаниями для отказа в приеме документов являются:


- предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, подчистки, исправления, повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание, а также не заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Под недостоверными сведениями понимается наличие в содержании представленного заявления информации, не соответствующей действительности;

- подача заявления от имени заявителя не уполномоченным на то лицом;

- подача заявления в орган государственной власти, в полномочия которого не входит предоставление Услуги;

- несоблюдение установленных законодательством условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи, установленных статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ УСЛУГИ
Основания для приостановления предоставления Услуги отсутствуют.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ
Основания для отказа по внесению изменений в разрешение в связи с продлением срока действия разрешения:
  • наличие у органа власти информации о выявленном в рамках государственного строительного надзора факте отсутствия начатых работ по строительству, реконструкции на день подачи заявления о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с продлением срока действия разрешения или информации органа государственного строительного надзора об отсутствии извещения о начале данных работ, если направление такого извещения является обязательным в соответствии с требованиями части 5 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • подача заявления о внесении изменений в разрешение на строительство менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия разрешения на строительство. ИСКЛЮЧЕНИЕ: До 1 января 2024 года в отношении объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2020 года и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию.
Основания для отказа по внесению изменений в разрешение в связи с переходом права на земельный участок и (или) образованием земельного участка:
  • Отсутствие в уведомлении о переходе прав на земельный участок, об образовании земельного участка реквизитов документов (если требуется внесение изменений в связи с переходом прав на земельный участок - реквизитов правоустанавливающих документов на такие земельные участки; в случае образования земельного участка путем объединения земельных участков, а также путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых или одного из которых выдано разрешение на строительство - реквизитов решения об образовании земельных участков (если решение выдано ОМСУ или органом гос.власти), если образование произошло без вмешательства ОГВ силами правообладателя (такое возможно если изменения затрагивают только интересы одного правообладателя) – Выписка из ЕГРН); реквизитов градостроительного плана земельного участка, на котором планируется осуществить строительство, реконструкцию объекта капитального строительства).
  • Отсутствие правоустанавливающего документа на земельный участок в случае необходимости внесения изменений в разрешение на строительство в случае перехода прав на земельный участок, а также если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
  • Недостоверность сведений, указанных в уведомлении о переходе прав на земельный участок, об образовании земельного участка.
  • Несоответствие планируемого размещения объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи градостроительного плана образованного земельного участка, в случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков. При этом градостроительный план земельного участка должен быть выдан не ранее чем за три года до дня направления уведомления об изменении границ земельного участка.
  • Несоответствие планируемого объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующим на дату принятия решения о внесении изменений в разрешение на строительство, в случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, или в случае поступления заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство, кроме заявления о внесении изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия такого разрешения.
ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
В МФЦ
Абатский филиал
Армизонский филиал
Аромашевский филиал
Бердюжский филиал
Вагайский филиал
Викуловский филиал
Голышмановский филиал
Заводоуковский филиал
Исетский филиал
Ишимский филиал
Казанский филиал
Нижнетавдинский филиал
Омутинский филиал
Отдел приема и выдачи документов
Сладковский филиал
Сорокинский филиал
ТОСП в д. Падерина
ТОСП в п. Демьянка
ТОСП в п. Туртас
ТОСП в р. п. Боровский
ТОСП в р.п. Богандинский
ТОСП в р.п. Винзили
ТОСП в с. Андреевское
ТОСП в с. Ембаево
ТОСП в с. Каскара
ТОСП в с. Новотарманск
ТОСП в с. Онохино
ТОСП в с. Перевалово
ТОСП в с. Успенка
ТОСП в с. Червишево
ТОСП в с. Чикча
Тобольский филиал
Тюменский филиал № 1
Тюменский филиал № 2
Тюменский филиал № 3
Тюменский филиал № 4
Тюменский филиал № 5
Тюменский филиал № 6
Тюменский филиал № 7
Тюменский филиал № 8
Уватский филиал
Упоровский филиал
Юргинский филиал
Ялуторовский филиал
Ярковский филиал
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Для получения услуги в электронном виде:https://www.gosuslugi.ru/600168/1/form?_=1744625331786
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО УСЛУГЕ
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ
2. Распоряжение Главного управления строительства Тюменской области от 25.08.2022 № 94-р "Об утверждении административных регламентов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов".
3. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 июня 2022 г. N 446/пр
ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
  • Государственная услуга по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
После получения результата оказания подуслуги "Выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию" заявителю необходимо подать заявление в Росреестр ТОЛЬКО на регистрацию права собственности. Заявление на кадастровый учет за заявителя было подано ГУС ТО, которое отрабатывало КД по Разрешению на ввод в эксплуатацию ОКС.
ПОДОБНЫЕ УСЛУГИ
  • Подготовка и выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию (ОМСУ)
ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Срок продления действия разрешения на строительство / реконструкцию определяется в соответствии с календарным планом (проектный документ). 
В нормативных правовых актах, регулирующих предоставление государственной услуги, информации о максимальном сроке продления действия разрешения на строительство нет.